Festa do Morango em Brazlândia começa em 1º de setembro

Evento começa na próxima sexta (1) e terá uma vasta programação, com atividades culturais, eventos técnicos, concurso de receitas e a tradicional Morangolândia, onde o visitante poderá adquirir a fruta e derivados

Foto: Agência Brasil/Central de Conteúdo/EBC

A 22ª edição da Festa do Morango, em Brazlândia, começa em 1º de setembro, a partir das 19h. O evento ocorre até o dia 10, na sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), no Incra 6 (BR-080, km 13), com entrada gratuita.

A programação inclui venda direta da fruta e produtos derivados na MorangolândiaA expectativa é alcançar R$ 670 mil em comercialização.

Também estão previstas atividades artísticas e as ligadas a cultivo, como o 13º Encontro Técnico do Morango, organizado pela Emater-DF, no sábado (2). O foco neste ano serão as técnicas mais econômicas de irrigação e armazenamento de água, indicadas para produção de hortaliça, classificação que também se aplica ao morango. “Teremos o Dia de Campo, com a visita a propriedades que já implementam as técnicas”, conta o gerente do escritório local da Emater-DF, Rodrigo Teixeira Alves.

A festa conta ainda com a premiação do 13º concurso de receitas com morango, no domingo (3). Na sexta (8), será aberta a 28ª Exposição Agrícola de Brazlândia, também na sede da associação. Também haverá a 2ª edição da excursão Colha & Pague, em que o público pode visitar uma propriedade e adquirir a fruta colhida diretamente da planta. “Trata-se de uma atividade didática, onde os moradores da cidade poderão conhecer de perto uma plantação, como é o cultivo, quais são as técnicas usadas pelo trabalhador rural”, explica Rodrigo.

Safra — O evento marca o período de safra do fruto, que ocupa 105 hectares de produção em campo aberto em Brazlândia. São 250 produtores, a maioria agricultores familiares. A produtividade média é de 40 toneladas por hectare ao ano. O Distrito Federal é o sexto maior produtor de morango do país. Mais de 98% da produção está concentrada em Brazlândia.

Por causa da situação de escassez hídrica, a área plantada foi reduzida em cerca de 30% em relação ao ano passado, quando o cultivo ocupava 150 hectares na região. Apesar disso, a produtividade se manteve.

A cultura incorpora muita tecnologia, com irrigação por gotejamento aliada à adubação. Outra técnica agregada ao cultivo é o uso do mulching (acolchoado). Ela consiste na aplicação de plástico ou lona na cobertura do solo. “Isso diminui o contato do fruto com a terra, o que afasta a ação de ervas daninhas e fungos”, explica o gerente do escritório local da EmaterDF.

Uma técnica com alta adesão de produtores é a do sistema hidropônico, em que as plantas ficam em vasos apoiados em madeira. “Por meio desse sistema, é possível colher a fruta com mais conforto, o que acelera o processo produtivo”, conta Alves.

A variedade mais plantada no DF é a do morango Portola, considerado bastante versátil e que se adapta bem a dias com mais ou menos horas de luz. Outras, como a Camino Real e a Camarosa também encontram boa aceitação entre os agricultores.

As frutas produzidas aqui abastecem o mercado interno e uma parte da produção segue para Goiás e Tocantins. Elas também são comercializadas em polpa, geleias e doces.

Uma das razões para a cultura de morango ter se adaptado bem ao Planalto Central é a altitude, de cerca de 1,2 mil metros.

O cultivo foi trazido pela comunidade japonesa que aqui se fixou na construção de Brasília. “Dos anos de 1990 para cá, a produção se estabeleceu e se expandiu”, conta Rodrigo.

As informações são da Agência Brasília.

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